おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
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というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【5月29日(日)】

久しぶりの燻製作り。

ラインナップは、mywifeが買ってきたブルサンとkiriのチーズペア、オリジナルメンバーのとんがりコーン、やっぱり食べたくなるしめ鯖です。

 

しめ鯖はキッチンペーパーとラップに包んでひと晩脱水。とんがりコーンは出すだけ。チーズはアルミホイルの上に並べて、黒胡椒をガリガリやったら準備完了。

 

ダンボール燻製器の下段にしめ鯖を

 

チーズペアは中段に

 

そして、上段にとんがりコーンをセット。

 

ヒッコリーのスモークウッドにガスバーナーで着火し

 

風対策のダンベルとともに燻製器の中に設置したら、あとは燃え尽きるまで待つだけ(この日は60分くらいだった)。

 

できあがった燻製たち。気温が高かったので、ブルサンは今にも溶けそう。豆腐より柔らかくて取扱注意になってしまった(笑)。kiriは意外と大丈夫。

 

冷ましてパッキングしたら作業完了です。

 

やっぱりこのしめ鯖の燻製は美味い。ドリアンのパンなんかに載せた日にゃ、もう言うことなし!。