おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【4月24日(日)】

食べたいものを食べたいときに、というのが燻製に対するスタンスなのだが、最近は食べたい燻製がかなり絞られてきてる。

 

なのでネタは毎回ほとんど同じ(笑)。ミックスナッツ、しめ鯖、ポテサラ(ちゃんと“大”を買ったよ・笑)。

 

事前の準備はしめ鯖の水分を拭き取るだけ。なので1分で完了。

 

下段にしめ鯖

 

中段はポテサラ

 

上段にはナッツをセット。

 

スモークウッドに着火して

 

ダンボール燻製器の中に設置したら、あとは1時間半放置。

 

今回も、いい感じに出来上がりました。

 

やっぱりこのポテサラは絶品だなぁ。これを作ってくれてる近所のスーパーに感謝です(しめ鯖も)。そうだ、今度スーパーの人に“燻製したらもっと美味しくなる”って教えてあげよう(笑)。