おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【4月16日(土)】

この日は午前中食材を買い出しに行ったついでに、燻製ネタを仕入れてきました。

 

久々おっとっとに、この間から食べたかったしめ鯖と、定番メニューになりつつあるポテサラ(間違えて小さいサイズのを買ってしまった・笑)。

 

しめ鯖はキッチンペーパーで水分を拭き取って、ポテサラは薄く広げたら準備完了。

 

ダンボール燻製器の下段にしめ鯖

 

中段にポテサラ

 

上段におっとっとをセット。

 

スモークウッドに着火して

 

燻製器の中に入れたら、あとは燃え尽きるまで待つだけ。

 

完成した燻製たち。今回も出来は上々、安定の仕上がりです。

 

1日寝かせて次の日食べたしめ鯖。やっぱり美味いね~。しめ鯖もポテサラも、ノーマルのじゃ満足できない舌になってしまったじゃないか(笑)。