おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【9月12日(日)】

この日は午後から時間ができたので、急遽燻製おつまみを補充することに。

もともとそのつもりじゃなかったので、食材は近所のコンビニで調達しました。

 

前回作って美味しかった枝豆天は2袋に倍増(笑)。その他はサラダチキンに6Pカマンベール、久々登場のじゃがりこというラインナップです。温燻はダンボール燻製器の容量が小さいのと、時間的に1回戦に限られるのでこれが精一杯。

 

下段に枝豆天とチキンを吊るし

 

上段にカマンベールとじゃがりこを載せてセット完了。

 

ガスバーナーでスモークウッドにしっかり火をつけ

 

煙が出始めたら燻製器の中へ。

 

あとは途中で温度を確認することもなく、1時間半放ったらかしです(このときもやまやに買い出しに行ってきた・笑)。

 

それでも失敗無くできるのが温燻のいいところ。枝豆天はもちろん、じゃがりこも熱燻でやるよりじっくり燻されていい感じ。カマンベールは溶けて6P ⇒ 1Pになっちゃったけど、こちらも上出来。これで今週のおつまみは大丈夫だな…と思ってたら、本日完食してしまいました(笑)。