【8月28日(土)】
この日も暑さにめげず、バルコニーでおつまみ燻製を生産しました。
定番のナッツ、スナック類に加え、セブンのサラダチキンと枝豆天、切れてるチーズと頂きものの高級(そう・笑)なカマンベールが当日のキャスト。
カマンベールは溶けてもいいように、アルミホイルでお皿を作っておきます。チキンには黒胡椒を振ったけど、チーズにもすればよかったな。
まずは温燻から。ダンボール燻製器の下段にチキンと枝豆天
上段にチーズをセットして
スモークウッドに着火
風で飛ばされないよう、ダンベルも設置して
約90分放置します。
その後しばらく雑用などをしてから熱燻を準備。
この日は風が強くなかったのでカセットコンロでOK。まずはおっとっとを3分。
とんがりコーンも3分、のつもりが少しオーバー。でもカセットコンロは火力が弱いので大丈夫。このあたり、コールマンのストーブに比べると扱いやすくていいね。
ナッツはしっかりめに5分。
熱燻組と温燻組、どちらもいい色に出来上がりました。
溶けると思ったカマンベールはそうでもなく、切れてるチーズのほうが溶けて、網の裏が鍾乳洞のようになってしまった(笑)。次回からはアルミホイル敷かなきゃ。
そのまま食べても美味しい枝豆天、温燻すると表面がカリッとして絶品おつまみに昇格してました。サラダチキンといい、やげん軟骨といい、セブンのおつまみは侮れんなぁ。ともあれ、美味しいおつまみ燻製の在庫補充完了です。
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ちなみにこの記事が、このブログ1000本目の記念の記事となりました(なのにこんな日常の話題でスミマセン・笑)。10年で1000本なので年平均100本ということになりますが、最近ペース落ちてるからなぁ。まぁ、これからもボチボチ更新していきますので、引続きよろしくお願いいたします。