【7月17日(土)】
この日は久しぶりに、広島の大学に通っている甥っ子を誘ってディナーです。前回一緒に食事したのもLiBEROだったけど、あれからもう2年近くも経つのか~。なんだか、昨年1年間がスッポリ抜け落ちてる感じ。
乾杯はいつものFERRARIで。
アンティパストひと品目は、トリッパと三良坂フロマージュのシェーブル、ガーリックトーストの3段重ね。これは上下入れ替えて、パンの上にすべて載せて食べるのが正解です。
白ワインはDepperu LURIS 2018をボトルで。イタリア・サルディーニャ島のワインでヴェルメンティーノ100%。フルーティながらも酸味、苦みもあり、その複雑さ加減が面白い1本でした。
食べ放題の(笑)3種類の自家製パン。いつもながら、パン屋さんができそうなくらい美味しい。
2品目は天然ヒラメのソテー。ジェノヴェーゼソースに、ミツバのマイクロリーフとミョウガのトッピングという香り付け。肉厚のヒラメは食べ応え充分で、味も香りも楽しめました。
【プリッぷりスカンピとサルディーニャ産カラスミのソース】
パスタは3択の中から全員これをチョイス。立派なエビのプリプリ感がたまらんねぇ。ここでサルディーニャのカラスミが出るから、そのつながりで前述の白ワインを選んだというわけ。もちろんいいマリアージュでしたよ。
【宮崎地鶏のパリッとソテー】
メインも3択でボクは地鶏ソテー、mywifeと甥っ子は和牛の炭火焼きでした。和牛も美味しそうだったけど、この日はチキンの気分だったんだな(決して弱腰という意味ではない・笑)。
最後はデザートを食べる人あり、リモンチェッロを楽しむ人あり、コーヒーで締めくくる人あり。
今年大学3年の甥っ子、話題は当然就活がメインで…。最近はネットやSNSで情報が氾濫しているので、それらの中で溺れず泳ぎ切るのは大変だなぁ、という印象。ともあれ、本当にやりたいことが早く見つかることを願うばかりです。