おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【6月6日(日)】

朝から自転車で軽く走った日の午後、久しぶりに燻製作りました。

 

今回のエントリーは熱燻組がミックスナッツ、おっとっと、とんがりコーンにドライフルーツのフィグとマンゴー。温燻組はしめ鯖とサラダチキンと切れてるチーズです。

 

まずは温燻の準備から。水分が垂れるかもしれないしめ鯖を下段に、

 

チーズとチキンは上段にセットします。

 

あとはスモークウッドに着火して

 

燃え尽きるまで放置です。

 

熱燻はおっとっとから。風があって、カセットコンロの火力じゃちょっと頼りないので少し長めの4分。

 

とんがりコーンも4分。

 

風向きに合わせて風よけブロックをあちこち動かして、何とか火力を安定させます。

 

ミックスナツツは4分。

 

フィグも同じく4分。

 

マンゴーは、そのまま食べてもかなり美味しかったので、その風味を生かしたく短めの3分。

 

温燻のほうはスモークウッドが早く燃え尽きて、90分のところが70分くらいになってしまった。まぁ、色はしっかり付いているので大丈夫でしょ。

 

完成した燻製たち。今回も上々の出来です。

 

このしめ鯖は近所のスーパーが手作りしてて、そもそもが美味しいんだけれど、燻製にしたら水分が抜けて旨味凝縮+適度な燻香で抜群のおつまみに変身です。

 

ナッツ、スナック類は安定の美味しさ。マンゴーは気を利かして軽めにしたけどちょっと軽すぎ(笑)。他の食材と同じくらい、しっかり煙りかけてもよかったな。

ともあれ、美味しい燻製おつまみの在庫ができてひと安心です(笑)。