【11月16日(土)】
ココファーム・ワイナリーの収穫祭に参加した日、午後の特急で都内に戻り、夜は渋谷のアルザス料理のお店コテ・フー でディナーしました(昼間あれだけ飲んだのに、まだ飲むんかい・笑)。
まずはアルザスのスパークリング、Domaine Meyer Fonne Brut Extra。
厨房の1/3を占める立派な石窯。このお店の熱源はこれだけで、全ての料理はこの石窯で作られます。
ワインはリースリング。Domaine Albert Mann 2016。
シェフがきれいにミックスしてくれました。2つを3人でどう分けるかという問題が発生しなくてよかった(笑)。
次のタルトフランベは鯛のカルパッチョ。松の実のオイリーさがいい感じ。
次のワインはゲヴェルツを。Paul Ginglinger Pfersigberg Grand Cru 2016。
カリフラワーの石窯焼き。
これも食べやすいようにほぐしてくれます。ホクホクで美味い。
そしてこれは外せない、牡蠣とほうれん草のタルトフランベ。牡蠣は地御前のを使ってるらしい。
アルザスらしく、ゲヴェルツのマールとソルベのデザートを最後に出してくれました。
ここに来たのは4年ぶりだけど、相変わらずの美味しさで安心できるなぁ。アルザス好きにはたまらないお店です。ふと前回来たときのブログ を見てみると、メニューも選んだワインもほとんど被ってるやん!。嗜好がコンサバというかブレないというか・・・。次は違ったメニューにチャレンジします(笑)。