中国料理 粋圓 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【5月25日(土)】

5月末の週末を使って、栃木県足利市にあるココファーム・ワイナリー に行ってきました。土曜日の昼の便で東京に移動。豊洲市場で時間つぶして、午後遅く東武鉄道の特急で足利市へ。駅前のホテルにチェックインしてから、前夜祭?に出かけてきました。



中国料理「粋圓 」。翌日ワイナリーを見学する方々と一緒で、さらにココファームのアンバサダーの方もワイン持込みで参加してくれました。

 

まずはロゼ泡で乾杯。

ルビーの泡 2018

小公子100%のビン内2次発酵で、澱抜きしたもの。泡が力強い。



宮城産活赤貝の紹興酒漬け 。



青森産 大船もずく酢。



人参のナムル、おから炒め、鳥取産大山鶏の砂肝のコンフィ、ふきのとうと新じゃがのサラダ。中華のお店なのに、らしくない食材と料理法。だからワインと合わせても大丈夫。食材へのこだわりが感じられます。

 

甲州きいろ香 2016

色は薄く、柑橘系の香り。


上州高原鶏のチャーシュー。



栃木県産原木椎茸の焼売と石川県産アオリイカのえび味噌蒸し。



千葉県産地蛤のスープ。りんご、ヨーグルト、コリアンダーの入った表現しずらい美味しさ(笑)。


農民ドライ2018

例年のに比べるとちょっと甘め。昨年は、葡萄の出来の関係でそうなったらしい。ココファームの方がいろいろ説明してくれるので、とても勉強になります。



雲の時間 2015

セパージュは北海道のSB、ゲヴェルツ、ピノグリ、ケルナー。



月を待つ 2017

これは北海道のケルナー100%でステンレス樽使用。酸味がしっかりした爽やか系。



群馬県産タケノコとホタルイカ、千葉県産生海苔の春巻き。


ここでココファーム以外のワインと飲み比べ。

Shalauri Cellars 2014

ジョージア のオレンジワイン。ムツヴァネという品種を赤ワインの製法で醸造し、クヴェヴリという素焼きの壺で熟成させるらしい。ちょっと個性的な風味は、春巻きのとの相性がよろしいようで。



山口県下関市真ふぐの自家製酸菜四川煮込み。



農民ロッソ 2017

洗練された味わいで文句なく美味しい。



青森産活栗ガニの炒飯。



こころみノートン 2017

足利の葡萄畑の、真ん中どころで育てられたノートンを使用。葡萄を強く感じる出来で、もうしばらく寝かせておいたら更によくなる予感が。



ラム酒風味のバニラのケーキとヨーグルトと蜂蜜のソース。


これら以外に肉料理もあったし、ワインももう1種類くらいあったような気がするが、後半はずいぶん酔っぱらって、写真は無いしメモは読めない字だし・・・(笑)。それでも、繊細な中華料理と、それらにうまく合ってたココファームのワインたちは素晴らしかったですね。ワインの説明もとても詳しく、翌日のワイナリー見学のいい予習ができました。


そして、残ったワインをホテルに持ち帰って、なんとロビーで2次会。楽しくて、つい飲みすぎてしまったではないか(笑)。参加されたみなさん、お疲れさまでした。