【5月17日(金)】
月イチCONAMIでのマリアージュ会、この日も仕事帰りにいつものカウンターに集合しました。
まずは、マデイラ島のさっぱりビールでひと息。
5月のマリアージュはグリーンマッスルのオーブン焼きと、英国王室御用達のシャンパンBOLLINGER Special Cuvee。オーブン焼きとの相性はもちろん、やや甘めのキャロットソースと、しっかり辛口シャンパーニュのバランスも絶妙でした。
いつもの盛り合わせは牡蠣、ホタテ、フォワグラ、豚、サーモンなどを、ローストしたりコンフィにしたりスモークしたり。これらに合うワインを選ぶのも楽しいんだな。
Jean Rene Germanier
アミーニュという品種を使ったスイスのワイン。ゲベルツのような微甘口で、これだけ飲むと美味しいが、料理に合わせるのはちょっと難しいか。
気を取り直して(笑)次はシチリアの白。
PIETRARIZZO ETNA BIANCO TORNATORE 2016
ミネラル強くやや苦味もあり、牡蠣のコンフィなどとの相性はGood。
最後は無難にブルゴーニュ(笑)。
La Pousse d’Or
SANTENAY 1er Cru CLOS TAVANNES 2012
この日はシェフと燻製の話になって、帰り際に、手軽に冷燻が作れるスモーカーを教えてもらいました。ついついAmazonでポチりそうになったけど、いま持ってるスモーカーの稼働率を思い出して、何とか踏みとどまっているところ(笑)。