【12月25日(火)】
さて、この日も仕事帰りに、至福のマリアージュを楽しんできました。
シャンパーニュはHenri Giraud Esprit Nature
マリアージュしたのは、音戸のかき娘とほうれん草のフロレンティーヌ。まぁ、どちらも抜群に美味しいし、合わないわけはないし、マリアージュとしての面白みには欠けるが(笑)、満足度は高かったです。
上から鴨のコンフィ、ケネル(魚介ソーセージみたいなの)のアメリケーヌソース、牡蠣のグラタン、アジのパン粉焼き。何のワインを合わせるか、課題を与えられたみたい(笑)。
CHALK HILL ESTATE CHARDONNAY 2014
このソノマのシャルドネは良かったですね。名前のとおりミネラルしっかり。上半分の料理にはうまく合わせられました。
このあとブルゴーニュの白を飲んだけど、これは失敗(笑)。決してワインが美味しくないというのではなく、料理にはイマイチ合わなかったな。
気を取り直してもう1杯(笑)。
Vincent Dauvissat Irancy 2015
これは大正解!。素直な、正統派ピノノワールで、ワインだけ飲んでも美味しく、マリアージュしてもこれまたGood。最後にいいワインが飲めてめでたしめでたし。来年も美味しいワインがたくさん飲めますように(笑)。
では、みなさん良いお年を!。