【12月24日(月)】
今年もクリスマスディナーはLIBEROでした。3年連続。もう我家の恒例行事です(笑)。
【アオリイカとサルディーニャ産カラスミのインヴォルティーニ】
ワタをロールしたイカの下にはイカスミのクスクス。潮の香りの料理には、ロンバルディアのスパークリング、プリマ・キュヴェ・フランチャコルタ・ブリュット。ちなみに今回、ワインはペアリングでお願いしました。
これは美味しかったなぁ。まずポルチーニの香りがすばらしい。そしてスープも絶品。mywifeは、これがメインでもいいとまで言ってました。合せたワインはラツィオ・プティ・マンサン2016。アタック強めで料理をビシッと締める感じ。
【アワビとスカンピのズッパ ディ リーゾ パルミジャーノ風味】
旨みが凝縮されて、見た目以上に濃厚。ここのワインは赤白選択できて、ボクは迷わずトスカーナの白を選んだけど、確かにこれなら赤もいけるね。
メインとパスタを合わせたような料理が出てきました(笑)。ティラスーゴという珍しいパスタ、編んでいるのでソースの絡みがハンパない。散らされたユリ根が食感に変化を付けてます。ワインはピエモンテの赤、ブリッコマンゾーニ2012。果実味豊か、タンニン少なめで、テールの煮込みには無難な組合せ。
挽いた鴨肉に栗やクルミを混ぜてローストしている。脂分は少なく、ホクホクとした食感とトリュフの香りが楽しめます。付け合せは赤大根、紅心大根、赤カブのマリネでさっぱりと。ボク的には大当り!のひと品でした。
最後はバルバレスコでフィニッシュ。ピエロブッソ・ボルジェーゼ2012。バランスよく、育ちの良さを感じる風味は、メインには最適の1杯でした。
【三良坂リコッタチーズのムースを詰めたカンノーロのカカオ仕立て】
本格イタリアンのコース料理は(量が多いとか他にもいろいろ食べたいとかで)ほとんど頼むことはないのだけれど、LIBEROのコースはいいねぇ。毎年行ってると、その違いも楽しめるし。そろそろ来年の予約でも入れておくか(笑)。