【10月24日(水)】
この日も横浜日帰り出張。夕方の便で広島空港について、そのままお店に直行すれば、待合せにちょうどいい時間になるんだな、これが(笑)。
いつものメンバーで、至福のマリアージュの会スタートです。
このマリアージュ企画、今回でなんと100回目とのこと。8年以上続いているとはすごいですね~。オメデトウゴザイマス!!。
さて、そんな100回記念のシャンパンはBEAUMONT des CRATERES FLEUR de MEUNIER 2012。
フォワグラには、甘めのワインを合わせるのが一般的。なのに、やや熟成感があり香り豊かとは言え、辛口のシャンパーニュとの間を取り持つのは、さりげなくまぶされたクルミだったりして。これが8年間の修行のなせる業か(笑)。
いつものおまかせ前菜盛り。
上のほうから時計回りにイワシのコンフィのカナッペ、牛ロースのタリアータ、トコブシのエスカルゴ風、イワシのフリットとタプナードソース。
イワシとトコブシは白のブルゴーニュで、タリアータは赤のブルゴーニュ(写真撮り忘れ・汗)で美味しくいただきました。
毎月楽しみにしているこの企画、プレッシャーにめげず(笑)これからも続けてくださいね~。