宮島ブルワリー | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【8月14日(火)】

この日はmywifeが休みだったので、久しぶりに2人で宮島に行ってきました。

猛暑の中、わざわざ出かけた目的は・・・美味しいビールを飲むため(笑)。フェリーを降りて直行したのは宮島ブルワリー 。お盆休みの、しかも昼時で並ぶのを覚悟してたら、意外とすんなり窓際の席に案内してもらえました。



いちばん奥の席からは鳥居を見ることができます。



まずは宮島ビール3種類飲み比べ。左からペールエール、もみじエール、ピルスナー。



前菜盛り合わせ。



生穴子の藻塩焼き。これは絶品だったなぁ。でもビールより、冷えた白ワインでいきたいところ。


3杯の中では、いちばん好みだったもみじエールをおかわり。



これはビールに合う、ピリ辛ソーセージの入った自家製ボロネーゼスパゲティ。

 

水の乏しい島でビールを作れるのは、豊富な地下水があるかららしい。ビールのほかワインや日本酒もあるし、メニューもいろいろあってどれも美味しそう。これから宮島に来たら、ここは外せないな。



もちろん、ちゃんとお参りもしてきました。ビール1リットル飲んだ後だけど(笑)。