8’eme CONAMI ⇒ わいち。 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【4月20日(金)】

この日は関西出張。仕事が少し早く終わったので、帰りにちょっと寄り道しました。



ちょうどこの時期、大阪の天保山ギャラリーで、ボクの大好きなキース・レイノルズ の作品展が開催されてたのです。今年88歳になるキース爺ちゃん、まだまだ元気でGWには恒例の来日サイン会があるとのこと。画集を1冊買って、サインして送ってもらうことにしました。届くのが楽しみだな。

 

そんなこんなで、待ち合わせに30分以上遅刻してCONAMIに到着。mywifeたちは既に2杯目に進んでました(笑)。

早速、至福のマリアージュを。

Piper-Hedsieck Brut Cinema limited bottle

アカデミー賞のレッドカーペットをイメージした赤いボトル。



合せたのは豚肉のボリート(欧風おでん)。アクセントはサルサヴェルデソースで、そのレモンの風味がシャンパンとの橋渡しですね。



シェフが変って、ちょっとパワフルになった前菜盛り。上のほうから

・味噌チーズのクジェール

・ホタテの燻製

・オリーブの燻製鴨巻き

・パテドカンパーニュ

・セロリの西京味噌のせ

・モッツァレラとバルサミコ

・ビーフカツサンド

・焼きそらまめ

相変わらず満足度は抜群です。



次のワインはブルゴーニュで。


1次会はここで切り上げ、次に向かったのは、ついこの間までCONAMIでシェフをしていた“わいち”さんのお店。



広島、お酒、ヨーロッパ酒場、わいち。というのが正式名称。アットホームな雰囲気で、1人でも気楽に飲みに来れそう。



ハーブのサラダ。



タケノコのアンチョビソテー。


 
プリプリの蒸し牡蠣。このサイズ、すばらしい!。


じつはこの日、あまりの空腹にたまりかねて新幹線の中でサンドイッチ&Beerを食してたので、ここで終了。次回はゆっくり飲みに来ますね。