酒楽食Lapin | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【12月28日(木)】

年末、最後の外食はどこにしようかと検討した結果、Lapin ということでmywifeと意見が一致。前回行ったのはいつだったかな~と自分のブログを検索してみると、なんと2016年の年末 ではないか!。いやはや時の流れるのは早いというか、すっかりご無沙汰してスイマセン。

 

いつもお願いする前菜盛り。右上のほうから

・ジャガイモをスモークサーモンで巻いたの

・サーモンとホタテのテリーヌ

・マグロの炙り

・トマトのカプレーゼ

・しろ貝ミョウガのせ

・アナゴとクリームチーズ

・エビとバーニャカウダソース

かなり記憶が曖昧なので多少違ってるかも(笑)。どれもワインのアテとしては申し分なし。 


この日が仕事納めのmywifeとシャンパンで乾杯のあとは、ブルゴーニュをボトルで。



生マッシュルームのサラダ。シンプルなのに美味しい・・・。後日mywifeが家で再現しておりました(美味しくできてたよ)。



サワラの炙り。味噌のソースなのに和風とならないところがミソ(笑)。サワラは魚へんに春と書くので、旬は春だと思いがちだが、美味しいのは脂の乗る秋から冬にかけて。ちなみに身は白いけど、正確には赤身の部類です。



和牛タンの赤ワイン煮込み。

 
 
mywifeも絶賛の美味しさでした。これはなかなか家では再現できないなぁ
。ワインはもちろんボルドーにチェンジ。


2017年の締めくくりに相応しい、美味しい料理とワインで、めでたく有終の美と相成りました。今年はもう少し頻繁に通うことを、年の初めに誓っておきます(笑)。