【12月29日(木)】
まだ昨年ネタですいません。
年末最後の飲み歩きは、いつもお世話になってるお店を2軒ハシゴしました。
1軒目は酒楽食 Lapin 。
乾杯はカリフォルニアのシャルドネで。
INTO CHARDONNAY 2013
果実味豊かで、いかにもカリフォルニアって感じ。
前菜盛りは、パテドカンパーニュ、マグロタルタル、クリームチーズの西京焼き、サーモンのムース、チーズの詰まったトマトなどなど。
2杯目はブルゴーニュ。
DOMAINE CHARLOPIN TISSIER 2013
アリゴテですが、しっかり深みのある味はシャルドネっぽい。
カンパチのカルパッチョ
次の料理に合わせて出してもらったのは、スペインのフルボディ。
Breca 2013
ガルナッチャの古樹100%で、濃厚まろやか、酸味渋味は無し。
バルサミコで蒲焼風にした穴子の甘酸っぱさに、Brecaが絶妙にマッチ。このワインをセレクトしてくれたソムリエールさん、いい仕事したね~。
さて2軒目はワインバーエノフィル
。
ここではアルザスのリースリングを。
Domaine Stoeffler 2014
チーズ煎餅
エスカルゴ
途中で、知り合いのワインラバーが偶然来店して、思いがけず盛り上がった年末のひと時でした。
この日が昨年180回目の外飲みでした(仕事関係の飲み会も含む)。今年もしっかり飲んで食べれるよう、胃腸と肝臓を鍛えておこう(笑)。