【10月8日(日)】
久しぶりの燻製作り。今回はいろいろ変り種にチャレンジしてみました。
定番のとんがりコーンとおっとっとに加え、シーチキン、オイルサーディンにビターチョコ。うまくできるかな?。
チョコは初めてなので、リーズナブルなやつでトライ(笑)。
溶けてドロドロになることを想定して、アルミホイルのお皿に入れて準備完了。
そしてチョコ。予想に反してなかなか溶けず、これ以上やると焦げそうだったので、4分燻したところで終了。
とりあえず完成したものの・・・
チョコは溶けずに固まって、ちょっとイメージと違う。板チョコは保管のことを考慮して、溶けにくくする成分が入っているのかな?。次回はお菓子なんかで使う、食材としてのチョコでリトライしよう。
オイルサーディンはまずまず。ウイスキーにも日本酒にもいけそうなおつまみになりました。
そしてシーチキン。もっとしっとりしたのを作ろうとしてたんだけど、パサパサになってしまった。チップじゃなく、スモークウッドでじっくり温燻したほうがよかったかな。
まぁこれはこれで、サラダのトッピングにしたら美味しかったけどね。
というわけでボクのおつまみ燻製作り、まだまだ発展途上です(笑)。