チャティオあくさん | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【9月30日(土)】

燻製とステーキ、そして発酵食品を使った料理で人気のチャティオあくさん 。ボクと同い年のこの愛すべきお店が、9月末をもって閉店してしまいました(泣)。



というわけで、営業最終日にmywifeと最後の晩餐に。



定番のもやっけ。もやしと卵黄だけのシンプルな料理だけれど、オリジナルのタレが秀逸。



燻製の盛り合わせ。上のほうから牡蠣、オニオン、半熟卵、鯛、チーズ、穴子、葡萄、生ハム、野菜。熱燻、温燻、冷燻を駆使した燻製たちは異次元の美味しさ。



大根のサラダ。これの醤油も味わい深い。



飲み物は、ビールのあとはヒューゲルのゲベルツを。基本的にワインの選択肢は少なく、料理に合って安定して入手できるものを置いているという感じ。



2本目の赤はコート・デュ・ローヌのファミーユ・ペラン。


やっぱり最後は肉を食べとかなきゃ、ということでまずはタンシチュー。



そして広島牛A5-7のシャトーブリアンのステーキ。口の中でとろけます。



あくさんと記念撮影。

唯一無二と言える、美味しい料理をありがとうございました。これからもお元気でご活躍ください。