【6月9日(金)】
この日は仕事帰りにmywifeと待合せて、屋根裏ワインバー“コーダリー”へ。ちょうど満月の夜だったので、天窓からお月様が見えるこのお店で満月ワインバー を楽しみました。
おつまみは、いつも通りお任せで。牛のリエット、バルサミコと蜂蜜のペーストや発酵バターを挟んだラディッシュなど。
2杯目はジュラの白(ロゼっぽいが)。セパージュはサバニャン。
ズワイガニ、イチゴ、オクラ、生マッシュに豆やコーンがちりばめられた、イチゴソースのサラダ。さっぱり系なのに複雑な香りと食感が楽しめる、組合せの発想がすばらしいひと品。
左から時計回りにポークリエット、ニンジンのピュレ、ナスとキャビアのブルスケッタ。真中はスモークしたオイルサーディンのサラダ。お客さんと会話しながら、ワインを注ぎながら、ひとりで料理も次々作っていく、ソムリエールさんの手際よさは見てて気持ちいいね。
メインディッシュは牛とマッシュルームのハンバーグ。蜂蜜とナッツのマスタードソースがスッキリまとめているので、ビオの白ワインとの相性もバッチリ。
自然派ワインと野菜たっぷりの手作りメニューで、ここでの食事は体に優しく健康的。でも美味しすぎて、いつも飲み過ぎるから逆効果かも(笑)。