【5月23日(火)】
オリエンタルホテルのフレンチ、オザワ。いつもは東京で活躍している小沢シェフが、この日は広島で腕をふるうとのことで、万難を排して(単に出張帰り・笑)出かけてきました。
小沢シェフのスペシャルコースに、ワインはソムリエにおまかせです。
乾杯のシャンパーニュはDrappier Carte d’Or
自家製牛肉の生ハムとパルミジャーノのアミューズ。
生ハムの、ローストビーフのような生々しさが印象的。
白ワインはニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン。
The Springs Sauvignon Blanc
きれいな酸味の美味しいワインでした。
庄原の淡竹とぼたん海老のアメリケーヌソース。添えられたリードヴォーで、やや重みをプラス。
ホワイトアスパラとアオリイカとホタテにレモン風味のソース。季節に合せ、あくまでさっぱり、爽やか系で進みます。ここのワインはブルゴーニュのシャルドネ。
メインは広島牛ランプ肉のスパイシーローストと三次のグリーンアスパラ。
赤ワインもブルゴーニュ Givry 2015
イチゴのムース。なんと、ボクのプレートにはハピバースディが!。ホテルのスタッフが気を利かしてくれたみたい(mywifeからのサプライズではなかった・笑)。でも、ボクの誕生日どこでチェックしたんだろ?。
小沢シェフと記念撮影。
春の野菜と広島の食材中心の軽やかなメニュー。小沢シェフが目指すところのフレンチが充分理解でき、味わうことができた、いいディナーでした。また機会があれば、万難を排して(笑)参加したいと思います。