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アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【5月27日(土)】

レストランbe で毎月開催されている、テーマの食材を使った料理とワインのマリアージュを楽しむ企画。4月のイカ がかなりポイント高かったので、5月も参加してきました。



テーマは貝、ワインはヴィラマリア。さてさてどんなマリアージュが楽しめるかな。


 
メニューとワインはこちらになります(笑)。



まずは冷製のホタテとハマグリ。合せたゲヴェルツの華やかな香りと、玉ねぎの甘さ、木の芽の香りがうまく調和してますな。 



この見た目の美しさ!。ブロッコリーのピュレはミントでさっぱりと。ここにフルーティなピノ・グリを 持ってくるところが憎いねぇ。



最後は貝たちのオールスターキャスト。これらをビシッと締めるのは、美しい酸味のソーヴィニヨン・ブラン。


今回も絶妙なマリアージュに加え、さまざまな野菜を使った香りと食感の新鮮さ、そして色彩にも統一感のある、芸術的な盛り付け。たった3品、たった3杯なのにフルコース食べたに匹敵する感動を得られるって、やっぱりここのシェフ&ソムリエはすごいぞ!。