【5月19日(金)】
毎月恒例のConamiでマリアージュを楽しむ会、4月は行きそびれたので2ヵ月ぶりです。
待合せまでの時間調整をシャンパンバーConamiで。
Rene Jollyのロゼで喉を潤してから、21時ころ本家Conamiに移動。
1杯目は、Cantini Belisario Vigneti B
しっかり者なのにフルーティでまろやか、といったところか。
前菜盛りは新じゃがとゲソのマリネ、ボタンエビとキャビア、キスのフリット、ずりとクルミのサラダ。
そして5月のマリアージュはこれ。
鮎のコンフィ。広島の鮎の解禁は6月からなので、季節をちょっとだけ先取りですね。
合わせたワインは、VILLA MARIAのソーヴィニヨン・ブラン。鮎の苦み、青臭さ、ソースの爽やかさに、ソーヴィニヨンの酸味、草の香りが合わないわけがない。シェフ、今回は鉄板マリアージュでしたね(笑)。