【4月23日(日)】
週末の燻製作り。
定番のミックスナッツ、とんがりコーン、おっとっと、イチヂクに加え、この日のチャレンジは紀文の蒲鉾(鯛入り)と、普段は絶対買ったりしない(笑)ニッスイのハンバーガー。
蒲鉾とハンバーガーは水分を拭き取って、風に当てて乾燥。しかしこのハンバーガー、加工食肉特有の酷い臭いがしているけど、燻製して美味しくなるんだろうか・・・。
コールマンのストーブに着火して、リンゴのチップでおっとっとは2分。
そして問題のハンバーガー。サクラのチップでしっかり5分燻製後、さらに2分間加熱。
さっそくハンバーガーをひと切れ食べてみると・・・うぇっ、こりゃ酷い。もともとの臭いに燻製香が混ざって、とんでもないことになってる(愕)。とても食べられたものじゃないので、もったいないけど廃棄。燻製が万能の調理法じゃないことが、よくわかりました(笑)。