おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【4月2日(日)】

この日は朝から会社の野球部の試合があって、勝てば決勝戦ということだったので応援に行ってきたのだが・・・あっさり敗戦(泣)。午後の時間が丸々空いたので、燻製でも作ってみました(雨が降りそうだったので自転車はパス)。

ミックスナッツは在庫切れのため、定番のおっとっと、とんがりコーン、サラダチキンに加え、ハーブ入りソーセージ、北海道産のタコとホタテを用意。チキンは加熱して脂を抜き、タコ、ホタテは水分を拭き取ったあと寒風乾燥させて準備完了です。



この日はウイスキーオークのチップを使用。おっとっとは2分。

 

こんこなもの飲みながら作業できる程度には、暖かくなってきました。



とんがりコーンも2分。



チキンは3分。



ソーセージも3分。

 

タコとホタテも3分。生の食感を残したいホタテは、熱源から遠いところに配置。意外と細かい工夫してます(笑)。



ホタテもソーセージも鉄板メニューなので、美味しいのはアタリマエ。そろそろ変り種にチャレンジしてみるかな。

と言うより、ここのところ燻製ネタばかりでスミマセン(笑)。