【4月2日(日)】
この日は朝から会社の野球部の試合があって、勝てば決勝戦ということだったので応援に行ってきたのだが・・・あっさり敗戦(泣)。午後の時間が丸々空いたので、燻製でも作ってみました(雨が降りそうだったので自転車はパス)。
ミックスナッツは在庫切れのため、定番のおっとっと、とんがりコーン、サラダチキンに加え、ハーブ入りソーセージ、北海道産のタコとホタテを用意。チキンは加熱して脂を抜き、タコ、ホタテは水分を拭き取ったあと寒風乾燥させて準備完了です。
こんこなもの飲みながら作業できる程度には、暖かくなってきました。
タコとホタテも3分。生の食感を残したいホタテは、熱源から遠いところに配置。意外と細かい工夫してます(笑)。
ホタテもソーセージも鉄板メニューなので、美味しいのはアタリマエ。そろそろ変り種にチャレンジしてみるかな。
と言うより、ここのところ燻製ネタばかりでスミマセン(笑)。