【3月25日(土)】
週末のおつまみ燻製作り。
伊藤ハムのサラダチキン、トルコ産スミルナ種の白イチヂク、普段は絶対買ったりしない(笑)福留ハムの花ソーセージ。ちなみにこのサラダチキン、脂のようなゼラチン質にまみれてるんだけど、これって味付けのためなのかなぁ?。ベタベタして気持ち悪いし臭いも苦手なので、いつものようにレンジで加熱して排除。こんなもの付けないほうが美味しいのに。
森永製菓のおっとっとはうすしお味、ハウス食品のとんがりコーンはあっさり塩味、ミックスナッツは成城石井の油、食塩不使用のもの。ちなみに広島に成城石井は無いので、関東に出張したとき仕入れてきます。タコは北海道産、ホタルイカは富山県産。タコ、イカ、チキンを寒風乾燥させて下ごしらえ完了です。
そして燻製開始。リンゴのチップでおっとっとは2分。
とんがりコーンも2分。