おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【3月5日(日)】

週末のルーチンワーク、おつまみ燻製作り。



この日の変り種は、前回 作って好評だったサラダチキンにチーズ蒲鉾と高級食材?のトルコ産イチヂク。



チキンはレンジで加熱して脂を抜き、タコとともに寒風乾燥。その他の食材はそのままでOK。 



早速燻製の開始です。リンゴのチップでおっとっとは2分。

とんがりコーン2分。

 


イチヂクも2分。 



チップをヒッコリーに変えて、チーカマ3分。 



チキン3分。 



タコも3分。

タコ とチキンは、ワサビ(高級なのが良い)をちょっと付けると、さらに美味しいおつまみになります。チキンはほぐして、ポテサラなんかに混ぜてもGood。デザート系のイチヂクは、ブランデーなんかをチビチビやりながら。リンゴのチップ使ってるので、カルバドスあたりがいいかもね。