【3月10日(金)】
この日は月1回の、Conamiで至福のマリアージュを楽しむ会。前回 からあっという間に1ヵ月経ってしまった。早いなぁ。
先着したボクは、モンブランの白ビールでひとり乾杯(笑)。白濁している割には、爽やかな飲み口でなかなかウマイ。
何かつまみでも、と思ってたらみんな揃ったので、改めてワインとビールで乾杯!。
おまかせの前菜盛り合せは、サヨリのコンフィ、牡蠣のコンフィ、イノシシと鴨のパテ、蟹とオクラと菜の花のジェノベーゼ風。香りのものをうまく使った、工夫されたメニューは毎回異なってて、これも楽しみのひとつ。
Pouilly Fume
de Ladoucette 2014
ロワールの柑橘系の香り豊かなワインで、セパージュはソーヴィニヨン・ブラン。
そして今月のマリアージュ。
和牛サーロインのローストに合せたのは、なんとRuinartのロゼ・シャンパン。脂っこいサーロインとシャンパンをうまく取り持つのは、ワサビの効いた菜の花のソース。牛肉にワサビは合うし、その清涼感はシャンパンにもつながる。さすが上手いなぁと話してると、マスターから“ワサビ使ってませんから”の声(笑)。そこから、じゃあこの風味の源は何だ?の犯人探しで結構盛り上がってしまった。結局ある食材だったんだけど、それを使うという発想がすばらしいですね。で、それは何かって?。ここでネタバレはしません。食べて当ててください(笑)。