【2月17日(金)】
この日のDinnerは、Bistro de EVENTOSの22周年祭特別コース。 山根料理長による8品のコースに、ソムリエ山岡さん厳選のワインをペアリングしてもらいました。
ひと品目は、春を先取りした菜の花とホタルイカのマリネ。
合わせたのはロワールのスパークリング
Chateau de L’AULEE
Cremant de Loire BRUT
シュナンブラン100%でやや酸味が強く、フレッシュな感じ。
2杯目も泡でブルゴーニュのロゼ・スパークリング
Louis Picamelot
Cremant de Bourgogne Rose Brut
ピノノワール100%で優しくフルーティ。鴨にも苺にも合わせるとなると、やっぱりロゼだね。
ワインは
Chateau des Eyssards
Bergerac Blanc Sec 2015
ブラインドでもソーヴィニヨン・ブランってはっきり分かるくらい、特徴的な1杯。
ワインは上のSBを大切に飲んでます(笑)。
風味豊かなゴボウのポタージュ。ワインはブルゴーニュの白
Francois Carillon
Bourgogne Blanc 2014
そしてメイン。
ワインは風味豊かで力強く、この料理には鉄板のバローロ。
Terre del Barolo 2011
そう言えばこのホホ肉、バローロを使って煮込んだのか、聞くの忘れたな。
デザートはチョコレートのテリーヌ。
ワインはグルナッシュ100%の甘口
Jesn Marc LAFAGE
Maury Grenat 2013
もちろん、チョコとの相性は抜群です。
オーソドックスなようで、実はいろいろ工夫がされ、シェフのアイデアが盛り込まれた料理。そしてそれにドンピシャ合わせるワインのセレクト。シェフとソムリエの絶妙なコラボレーションを存分に楽しむことができました。またこんな企画、待ってます(笑)。