Bistro de EVENTOS | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【2月17日(金)】

この日のDinnerは、Bistro de EVENTOSの22周年祭特別コース。 山根料理長による8品のコースに、ソムリエ山岡さん厳選のワインをペアリングしてもらいました。

 

ひと品目は、春を先取りした菜の花とホタルイカのマリネ。

合わせたのはロワールのスパークリング

Chateau de L’AULEE

Cremant de Loire BRUT

シュナンブラン100%でやや酸味が強く、フレッシュな感じ。 



マグレ・カナールと苺のバルサミコ風味。

2杯目も泡でブルゴーニュのロゼ・スパークリング

Louis Picamelot

Cremant de Bourgogne Rose Brut

ピノノワール100%で優しくフルーティ。鴨にも苺にも合わせるとなると、やっぱりロゼだね。



ズワイガニとアボガドのサラダ。

ワインは

Chateau des Eyssards

Bergerac Blanc Sec 2015

ブラインドでもソーヴィニヨン・ブランってはっきり分かるくらい、特徴的な1杯。

 

意表を突いたスタイルで出てきた、4種類の豆のグラタン。

ワインは上のSBを大切に飲んでます(笑)。 


風味豊かなゴボウのポタージュ。



魚料理は、ノドグロのポワレに春菊のソース。

ワインはブルゴーニュの白

Francois Carillon

Bourgogne Blanc 2014


そしてメイン。


牛ホホ肉とレンコンのブラサート。

ワインは風味豊かで力強く、この料理には鉄板のバローロ。

Terre del Barolo 2011

そう言えばこのホホ肉、バローロを使って煮込んだのか、聞くの忘れたな。



デザートはチョコレートのテリーヌ。
ワインはグルナッシュ100%の甘口

Jesn Marc LAFAGE

Maury Grenat 2013

もちろん、チョコとの相性は抜群です。



この日のワインのラインナップ。


オーソドックスなようで、実はいろいろ工夫がされ、シェフのアイデアが盛り込まれた料理。そしてそれにドンピシャ合わせるワインのセレクト。シェフとソムリエの絶妙なコラボレーションを存分に楽しむことができました。またこんな企画、待ってます(笑)。