【2月16日(木)】
この日は恒例の、Conamiで至福のマリアージュを楽しむ会(そんな会あった?・笑)です。
とりあえずビールって言ったら、八海山のヴァイツェンが出てきました。スッキリ軽めで、あまりクセのない一杯。
おまかせの前菜は、蟹とパクチーのサラダ、地アジのコンフィ、牛肉とキノコのサラダ、ミートローフのハンバーガー。どれも香辛料の使い方が新鮮で、絶妙にワインに合うアレンジは流石です。
Savigny les Beaune 2005
Nicolas Potel
ミネラルしっかり、意外と酸味も強かったかな。
キッシュと合わせたのは、ロワールのシュナンブラン。
Chateau Pierre Bise
Le Haut De La Garde Anjou 2014
そして至福のマリアージュは、牡蠣のグラタンに赤を合わせるという大胆さ。
牡蠣のオープン焼きロックフェラー風とVILLA MARIA 2014。
バチバチと炎を上げながら出された牡蠣。殻が焼ける香りとホワイトソースのクリーミーさに、このニュージーのピノは、負けず邪魔せず絶妙なバランスをとってる感じ。綱渡りのようなマリアージュが完成していました。
これだから、このマリアージュの会(?)はやめられない・・・。