おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【2月10日(金)】

ついに燻製作りのスイッチが入ってしまった(笑)。というより、おつまみ燻製の在庫切れが心配で心配で・・・。


この日は時間があまりなかったので、乾きもの4点セット。定番のとんがりコーンとおっとっとの他にさきいかとチーズ鱈。乾燥させなくていいので、手っ取り早くできます。


コールマンのストーブに着火して、ここからは流れ作業。


おっとっと2分。



ちなみにチップはウイスキーオークです。


とんがりコーン2分。



チーズ鱈2分。

 

さきいかも2分。


準備から後片付けまで30分でした。ひと仕事終ったあとの、燻製つまみながらのBeerが美味かった~!。