ポルコ | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【1月7日(土)】

昼間は音戸まで軽く走ってカロリー消費。夕方mywifeと待ち合わせてのDinnerで、それ以上のカロリーを摂取したというお話です(笑)。


お店はお気に入りのワインバーポルコ

乾杯はジュラのシャルドネで。


DOMAINE LABET 2011

しっかり、コクのある味わい。



柚子とアンチョビのポテサラ(ハーフポーション)



牛スジのコチジャンマリネ煮卵添え

このピリ辛と歯応え、mywifeは甚く気に入っておりました。



豆苗もやしとマイタケのパクチーナンプラーサラダ

 

次はイタリア、ヴェネト州の白。マグナムボトルです。

Masieri La Biancara 2015

ビオらしさがアクセントで落ち着いた感じ。



焼カブとパルミジャーノのさっぱりしたひと品。



メインは牛もも肉のステーキ、ハーブサラダ添え。

しっかり熟成させて、オープンで加熱したもも肉は、ステーキというよりローストビーフ。すばらしい出来栄えでした。


そして合わせたのは南フランスの陽気な赤。

Bruno Duchene LA LUNA 2006

これも美味しいワインでした。赤黒系の果実の風味たっぷりで、タンニンは控え目。脂の少ないもも肉とも良いバランスでした。

   

もう2月になったというのに、ブログはまだ1月上旬の記事。追い付かないのは外飲みが多すぎるからか?(笑)。