おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【1月9日(月)】

やっとその気になって(笑)、久しぶりに燻製を作りました。

前回作った のは2年以上前のため、手順を思い出しながらの作業です。


まずは定番のミックスナッツ。

成城石井のオリジナル品は油も食塩も使ってなくて、風味がいいのでイチオシです。



冷蔵庫にこんなモノが眠っていたので、登場願いました(笑)。



立派なロースだけど脂が多い・・・。



というわけで、表面の脂を除去して下ごしらえ完了。



これらにとんがりコーンを加えた3種類で作業開始。



この日は風が強くカセットコンロじゃ太刀打ちできないので、コールマンのストーブに風除けのブロックを立てて準備完了。



まずはとんがりコーンから。



リンゴのチップで約3分。



続いてミックスナッツも3分間煙をかけます。風が強くて煙がすぐに飛散するので、近隣を気にせず出来るのがいい(なんせ、マンションのバルコニーでやってるもんで・・・)。



最後はロースハム。チップをサクラに変えて4分ほど。



いい色に仕上がりました。



ブランクを感じさせない手際良さで(笑)、あっという間に完成したおつまみ燻製たち。もちろん食べても最高だったよ!。