この日は、美味しい牡蠣を食べよう!ということでル・トルヴェール に仲間たちと押しかけました。これまた10月末のこと。アップが遅くてすいません(泣)。
まずは大黒神島を1ダース。何もつけず、レモンも絞らず、牡蠣の旨みを潮の香りと一緒に。もう最高です。
泡の次はイタリアの白
JERMANN
Where Dreams have no end 2013
シャルドネ主体で、これは美味しい(というか好みに合った)ワインでした。牡蠣にもジャストミートしてたし。
牡蠣を堪能したあとは・・・
焼茄子のキャビア仕立て。ペースト状で原形はないけど、味も香りもまさに焼茄子(当り前か・笑)。なかなか斬新なひと品です。
メインはガッツリと、カタルーニャ産乾燥熟成ブタのステーキ。これも美味しかったなぁ。
Domaine Emmanuel Giboulot
Terres Burgondes 2007
タンニン控えめシャープな感じで、シンプルなブタさんとの相性も良好。
このあと牡蠣に合う日本酒もあるよ~と、長野の大信州を出してくれて、牡蠣をまた追加したような・・・なにぶん昔のことで、酔っ払ってもいたので記憶が曖昧でスミマセン(泣)。
でも、オーナーのHiroさんがロングボードでカットバックできたという話と、カウンターの端っこでココナッツミルクの香りがしたことは覚えてますよ(内輪ネタすぎ・笑)。