GWは2泊3日で広島に帰省してました。その1泊目はワイン仲間のIZさん、シニアソムリエのメルドル さん、mywifeの4人で食事しました。
1軒目はIZさんおすすめのカルロッタ へ。
充実の前菜盛り。これだけでワイン2本、いけちゃいます(笑)。
最初はシャパーニュをボトルで。
2本目はIZさんが持ってきてくれたイタリアの白。複雑な味わいだけれど、クセはなくて飲みやすい。いろいろな前菜を食べながら、にはピッタリでした。
次は我が家が持ち込んだ赤。
ニュージーランドで小山さんという日本人が作っているワインで、セパージュはピノノワール。これ、ブラインドで出されたら、迷わずブルゴーニュって答えそう。それくらい正統派のピノノワールでした。
そして料理は、このピノに合せてアレンジしてもらいました。
ジャガイモとフォアグラのソテー。
サザエとケッパー、アスパラのタルタル。
このお店のオーナーシェフ、まだ若いのに料理のバリエーションやワインとのマリアージュは、なかなかの腕前でした。広島に帰ったときに行きたいお店が、またひとつ増えたな。
さて2次会は、mywifeお気に入りの隠れ家ワインバーへ。
とあるレストランの奥のエレベーターを、最上階の屋根裏部屋まで上がったところにあるコーダリー。店長の女性ひとりでやってる、小さなお店です。
最初は微発泡の白。
いろいろな野菜の盛り合せ。
暗くてわからんやん(笑)。この頃になると、いい気分で酔っぱらって記憶が・・・。
チーズも食べたみたいです(笑)。
ワインはビオが中心で、このロゼも美味しくて何杯かおかわりしたような気がするなぁ(笑)。
このお店、天窓からは夜空が見える、とても落ち着くいい空間です。mywifeが仕事帰りにときどき寄るというのもわかるな。
この日は、久しぶりに広島で楽しいメンバーとワイン飲んだので、ちょっと飲み過ぎてしまいました。これに懲りず、みなさんまたヨロシクね。