シンプルですばらしいメニュー発見! | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

6月最初の土曜日は、夕方茅ヶ崎駅付近で雑用をこなした後、ちょっと早い時間にシンプルに行きました。ここは午後3時からやってるので、明るいうちから飲めるどころか、明るいうちに飲み終ることもできるいいお店です(笑)。



まずはプレモル。だんだん暑くなってくると、1杯目はビールの確率が高くなるね。



前菜の盛り合せは、

ニンジンのマリネ

玉ねぎのロースト

マッシュルームのバルサミコ和え

ポテサラ

揚げナスのマリネ

メニューに載ってなかったのは、ボクが勝手にネーミングしました(笑)。


美味しいフォカッチャ。


2杯目、3杯目はイタリア、ヴェネト州の白。

Davide Spillare 2012

色はビオらしく若干濁った薄黄色。フレッシュな果実味に微かに苦みを感じる、ちょっと個性的なワインでした。



湘南しらすのチーズオムレツ。ふわふわで美味しいよ~。


ここは、パンやフォカッチャも自家製です。


焼きたてをサーブしてくれるのが嬉しいね。


そしてメインはローストポーク。

これはすばらしかった!。ハーブや香辛料を包み込んで、しばらく寝かせて熟成させた豚肉。ややハムっぽくなって旨みが凝縮されてます。ハーブと脂の香ばしさも調味料になって、最高のひと品でした。



そんな香りのいい料理に合せたのは、アルザスのリースリング。これがまたバッチリのマリアージュで、この日のディナーの締めくくりとしては完璧でしたね。


いゃ~、あのローストポークの味が忘れられん。近いうちにまた食べに行こっと。