前回
mabuyaに行ったときに燻製の話しになって、オーナーさんに“こんど作ったやつ持ってくるよ”って言ってしまったので、有言実行してきました(笑)。GW直前の話しです。
まずはCAVAでスタート。
この日はお店は大盛況。ボクはカウンターのいちばん端っこになんとか席をキープできました。
前菜は
北寄貝とバイ貝のねぎレモン和え
マッシュルームのジェノベーゼ
スイスチャードとナッツのサラダ
さすがアジアンフードのお店。あまり見たことない缶詰や調味料が・・・。
タイ風野菜オムレツ。具だくさんでパクチーが効いた美味しいオムレツでした。
この日はここまで。帰り際に燻製渡したら、とても喜んでくれたよ。
さて、5月9日は全国的にはアイスクリームの日です。しかし個人的にはボクの誕生日でもあります。しかも50回記念の。
なので仕事は定時で切り上げ、まず向かったのは・・・歯医者さん(笑)。前回の続きで歯の掃除をしてもらって、さっぱりしてから夕食をとりにmabuyaへ行きました。
GWのベルギー旅行の影響で、1杯目はベルギービール。ボクの好きなORVALはなかったけど、このヒューガルデンも美味しかったよ。
この日の前菜盛り合わせは
鶏レバーのコンフィ
ディルとスモークサーモンのクリームチーズ
和牛のたたきのサラダ
ここの野菜サラダは、美味しい野菜がモリモリ食べれて気に入ってます。
本日のメイン、とろぶたのソーセージに、ワインはカヴィのナチュレ。
美味しいワインと美味しい料理が食べれて、おひとり様誕生日ディナーとしてはまずまずでした(笑)。
オーナーさんが、レーズンの燻製が気に入ったって言ってたので、甘い香りのシングルモルトによく合うよって教えてあげたよ。