仕事帰りによく行くお店 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

新規開拓したいお店もいくつかあるんだけれど、こういうところは意外とコンサバティブだったりします。特に仕事帰りに1人で寄るお店はほぼ固定されつつあるなぁ。

そんなお店のひとつが、このブログでも何度か紹介したスペインバル“エルマンボ”。料理、ワイン、スタッフの対応のどれをとっても、茅ヶ崎駅近辺ではトップレベルだと思います。


では、この日飲食したものの報告を。


ハッピーアワーでビールはどれも1杯500円也。ならデカイやつを、とバスペールエールをパイントグラスで。つきだしはジャガイモと塩鱈のムニエル。



黒板にあった本日のオススメ、マテ貝のプランチャ。


ワインはリベイロのFORMIGO。

写真左の茶碗のようなのは“クンカ”というガリシア地方の酒器で、地元では樽からクンカに注いでグイグイ飲むらしいです。

参考にワイングラスと飲み比べてみると、味わうならクンカ、香りも楽しむならワイングラス、と言ったとこでしょうか。ボクはやっぱりワイングラスのほうがいいな。

写真は無いけど、このあとPIE FRANCOというベルデホ100%の美味しい白も1杯いただきました。



トマトとナスのカルツォーネ。


このあたりで赤にチェンジ。

COTO DE IMAZ 2001

テンプラニーリョ100%。ボルドーのようなしっかりしたワインでした。



蝦夷鹿のパスタ

パスタはファルファーレ。蝦夷鹿のミンチが混ぜられた濃厚ソースは絶品で、それはそれは美味しいパスタでした。


このエルマンボ、その時々の食材でメニューがいろいろ変わるから、いつ行っても楽しめるんですよね。

じつはここのところ週1ペースで通ってたりして・・・。


ちなみにこのあとは、帰り道にある“ROOM NUMBAR 3”の引力に負けて、タリスカーとカリラを飲む羽目になったのは言うまでもありません(笑)。



エルマンボ

http://elmambo.jp/

ROOM NUMBAR 3

http://ameblo.jp/roomnumbar3/