単身赴任オジサンの、ある日の夜の食卓です(笑)。
メインディッシュは先日作った燻製
たち。
ソーセージはレンジで再加熱して、ちょっと高級な粒マスタードで。しっかりした燻香にカリッとした表面とジューシーな食感。最高です!。美味しさのポイントはソーセージをケチらないことですね(笑)。
つけ合せは燻製たらことペンネのサラダ。といっても、買ってきたペンネのサラダに燻製たらこを混ぜただけですけど(笑)。基本的に自炊はせず、調理器具のほとんど無いここ茅ヶ崎の別荘?ではこれが精一杯。でもこのサラダ、結構いけます。市販のお惣菜でも、少し手を加えると驚くほど美味しくなるんですよ。
そして飲み物は、スカイ島のシングルモルト、タリスカーに山崎プレミアムソーダを加え、燻製胡椒 を振りかけたスパイシーハイボール。燻製ディナーにはこれが一番です。このスパイシーハイボールは食前でも食中でもいけるので、ディナーの準備をしているときから飲み続けても大丈夫です(笑)。
このクッキーの燻製、思ってた以上に美味しかったです。コーヒーやバターの甘い香りと控えめな燻香がジャストミート。大人のクッキーって感じで、これは大成功でした。湘南クッキーの本社に教えてあげたいくらい。
そしてこの燻製クッキーにあわせるのは、もちろんあのGlenfarclas salon de SHIMAJI (もうこんなに減ってるぞ!)をトワイスアップで。チョコレートのように甘い香りとまろやかな味わいに、上品な樽香プラスちょっと高めのアルコールの刺激。このシングルモルトには、チーズやナッツのような塩っけのものより、甘いデザート系のほうが合いますね。とくに燻製クッキーとはバツグンのマリアージュでした。
おっと、これはシマジさんに報告しなくちゃ(笑)。