日曜日はこんなことしてました。 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

ボクの会社には梅の木があって、今頃はたくさんの梅の実を付けてます。

先日、製造部長と総務課長がそれらを収穫して、なぜかボクの部屋に持ってきました。要は梅酒を作ってくれと。

お酒を飲むのは好きだけど、造るのにはあんまり興味ないんだけどなぁ。でも日曜日は天気悪くて自転車にも乗れそうにないし、まぁいいか、と引き受けた次第。


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持ち帰った梅は、まず痛んでるものや傷のあるものは除いて選別しました。それでも4kgもある!。


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だいぶ黄色くなってたので必要ないかな?とも思ったけど、念のため流水で2時間あく抜き。


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そして1個づつヘタを取ってきれいに洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。全部で151個ありました。ふ~疲れた。でも、ここまでくれば完成したようなもの。


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後は、消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、


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ブランデーを注いでおしまい。


ちなみに我が家秘伝のレシピは梅1kg、砂糖350g、ブランデー1.8ℓ。これが梅のエキスを抽出でき、かつ最もドライに仕上がるギリギリの線。今回はもう少し甘めの砂糖400gで漬けました。とは言ってもボクのアパートにはキッチン用のハカリが無いので、ヘルスメーターで量るといういい加減さ(笑)。さてどんな味に仕上がるかな?。


それよりこんなにたくさん造って消費できるのか???(笑)。