広島に帰ってました(その6) | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

このシリーズ、まだ続いてました(笑)。

じつは先週末、所用で広島に帰ってたので、そのとき摂取した美味しいものを一部公開しますね。


まず始まりは新幹線の中から。

JR新横浜駅の売店でこんなもの見つけました。


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響のハイボールセット(1000円也)。この見ただけでワクワクする袋、即決で買ってしまいました(笑)。


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中身はきれいなミニボトルの響、山崎のプレミアムソーダ、カップには丸氷、そしてチーズとサラミのおつまみ。これを作った人は良くわかってるね~。これだけ揃えば新幹線の中でも抜群に美味しいハイボールが飲めるよ。強いて言えばミニボトル、もう1本入れて欲しいな。だってこれだと名古屋に着くまでに無くなっちゃうもん。


夕方広島に着いて直接向かったのは、いつも待合せに利用している立ち飲みワインバー45(キャラントサンク)bisあわ。
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この日も大盛況で、ボクらも店の外に置かれた樽をテーブルに乾杯~っ!。この時期の夕方、外で飲むCAVAの美味しいことといったら。



そしてディナーは、お気に入りのワインバーSCENAで。mywifeはちょくちょく来てるらしいけど、ボクは昨年の7月 以来。ずいぶんご無沙汰してしまいました。

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まずは四恩醸造の発泡ワインで乾杯!。


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定番のおつまみ3種盛り。いつもどおり野菜中心のメニューで、なんだかホッとするね。


続いて白ワインをボトルで。

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Le Closというロワールのワインで、セパージュはソーヴィニヨン・グリ。あまり聞かない品種だけど、ソーヴィニヨン・ブランとほとんど同じみたい。


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焼きアボガド。焦げ目の付いたアボガドの上にはオクラとトマト。おもしろい発想の料理ですね。


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チーズの盛り合せ。


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燻製生ハム。


赤はイタリアのサンジョベーゼ。
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LA GERLA 2009

濃いルビー色、果実の香り豊な滑らかなワインでした。


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ブロッコリー、ニンジン、キノコのココットチーズ焼き。

これらの他にお気に入りの豆カレーなんかもいただき、大満足のディナーと相成りました。


優しいニュアンスの料理とそれに合ったセレクトのワイン。オープン以来ずっと、ソムリエールさん1人で切り盛りしているお店の雰囲気。どれをとっても、他の店では味わえない、希少な価値を持ったSCENA。ボクたちにとっては無くてはならない、いいお店です。


さてその2日後・・・。

帰りの新幹線でワイン付ランチ。

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ANDERSENのローストビーフサンドと三次ワイナリーのミディアムボディ。

最後までしっかり広島を堪能しましたよ(笑)。