久々に広島で飲んだよ。 | アルジャーノンにシャンパンを

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♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

先週広島で仕事があり、1泊2日で一時帰国しておりました。

最終1本前のフライトで広島空港に着き、そのまま市内に直行。夕食のために向かったのはここ。
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最近大人気でなかなか入ることができない、との噂をよく聞くので、ダメだったときの次のお店も決めてたんだけど、入ってみると誰~もいない。こんなこともあるんだね。


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早速カウンターのいちばん奥に座ってスプマンテを1杯。

ロゼらしい花のような香りと、少し甘みのある優しい味でホッと一息、落ち着くね~。

飲み終わらないうちに、仕事帰りのmywifeが登場しました。


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ほとんど食べ尽くした(笑)砂ずりのバジルソースと、手前は里芋とゴルゴンゾーラのムース。ゴルゴンゾーラって意外といろんな食材と合って、美味しい料理になるよね。青かびチーズ大好きのボクとしては嬉しい限り。

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たしかシチリアのシャルドネだったような。色の割には軽くてドライで透明感のある味わい。


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mywifeお気に入りのラタトゥイユ。軽く煮込んだごろごろ野菜の上に、半熟サニーサイドアップを乗っけたポルコスペシャル。確かに美味しいです。


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チーズの盛り合せではトロトロのモンドールと、なんと44ヵ月熟成のコンテ!が出てきました。こんなコンディションのチーズ、なかなか食べれないぞ。

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ロワールの赤。セパージュはピノノワールとガメイ。きれいな色と同じように軽くきれいな味。この日飲んだ中では、いちばん好きだったかな。


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ハツの赤ワイン煮込み。じっくり煮込まれて味も抜群なんだけど、やっぱり素材がハツだとな~。味が浸み込みにくいから、ソースの中でちょっと浮いた感じになってる。普通にタンとかホホ肉なんかで作ったのを食べてみたいな。


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トスカーナのサンジョヴェーゼ。酸味、タンニンとも勢いよく、なかなかパンチの効いた1杯で、強弱から言うと最後に飲んで正解でした。


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パスタは新サンマのペペロンチーノ。この時期新サンマって?という突っ込みは置いといて(笑)、脂の乗ったサンマと贅沢に振りかけられたカラスミが、個性的なシーフードパスタを演出しててなかなか良かったです。


自然派ワインとそれに合わせた個性的な料理。さすがポルコ、大人気なのも納得できます。ちなみにボクが入って少しすると続々とお客さんが来店して、あっという間にほぼ満席になっちゃいました。


久しぶりの広島だったけど、今回はあまりゆっくりできずにちょっと残念。行きたいお店、たくさんあるんだよね~。年末年始に帰省したとき、集中攻撃でもするかな(笑)。



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