最後の晩餐? | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

いよいよ栃木での生活がスタートしました。

引っ越しの片づけもほぼ終了し、ネット環境も整ったのでぼちぼち更新開始します。

と言っても今回は栃木の情報ではなく、広島での最後のディナーの報告です。


栃木へ出発の前夜、食べに行ったのはボクの大好きなシェフとソムリエールさんのいるアルピッツオ。この日は仲良くしているU夫妻を誘っての訪問でした。


前もってU夫妻がボクの転勤のことをお店に伝えてくれてたらしく、最初のスパークリングはお店からのプレゼントでした!。
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MONTEBELLO ETICHETTA ORO

すっきり辛口だけど味に厚みがあります。ナッツの香りなんかしたかな?。

美味しいスパークリング、ありがとうございました!。


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お任せの前菜盛り合わせ。

白ワインはU夫妻が持込んでくれてました。

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ALBERTO TEDESCHI

SPUNGOLA BELLARIA 2009

去年のクリスマスにアルピッツォで飲んだペコリーノの白ワインが美味しかったんだけど、それを覚えてたソムリエールさんがU夫妻に伝えて、それに近いものを選んできてくれたとのこと。これって最高に嬉しいですね。

ちょっと癖のある味と香り、しかしそれがこのワインの個性になってチーズはもちろん肉料理までもが守備範囲に入るような感じ。とっても美味しいワインをありがとうございました!。


そしてこの日はシェフが炭を熾して腕を奮うとのことで、メインはラムのローストをお願いしました。
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お~っ、ワイルドな盛付けで食欲をそそりますね~。


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表面はカリッと焼けていて中はベリーレア、肉厚で食べ応えあります。
ほどよいラムの香りが野性味を感じさせていいですね。こんな血の滴りそうな肉を食べると何だか元気になりそう。


この後たしかシーザーサラダを食べたけど写真撮り忘れ。

このあたりからいつものように料理の順番が怪しくなってきます(笑)。

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この季節限定のシラスのピザ。軽く潮の香りがするシンプルな味。石釜で焼いたピザは香ばしさが違いますね。


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生ハムとサラミの盛り合わせ。


やっぱり2本じゃ足りず赤を開けてしまいました(笑)。

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CALAMITA 2004

トスカーナのサンジョベーゼ主体のフルボディ。赤~黒系の果実の香りで渋みはなくまろやか・・・だったかな?(いまいち自信なし・笑)。


ゴルゴンゾーラのショートパスタ。
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これは最高に美味しかったです!。以前シェフの定番メニューに「ゴルゴンゾーラのスクランブルエッグ」ってのがあったけど、さすがブルーチーズメニューは得意ですね。


で、勢いがついて最後にこんなものまでいただきました。
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より取り見取りのグラッパ。マイルドなものから香りの強いのまでひととおり説明を受けて、


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結構癖の強いのにしてみました。やっぱりイタリアンの〆はグラッパだよね~とか言ってたらすっかり酔っ払いになってしまいました(笑)。


アルジャーノンにシャンパンを
最後はさっぱりしたデザート。


いいお店でいい友人たちと過ごす時間は最高ですね。この日も楽しいひとときをありがとうございました!。

いつになるかはわからないけど、広島に帰った時にはまた食事に行きましょう!。




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