以前から作ってみたいと思っていた燻製ローストビーフ。
たまたま立ち寄ったCOOPで適当なもも肉を見つけたので、衝動的に買ってしまいました。
和牛もも肉300g。それほど高級ではなく一般的なグレードです。初めてなのでちょっと腰が引けてるかも(笑)。
塩こしょうして30分乾燥させます。塩はヒマラヤの岩塩を使用。硫黄の香りがして肉料理にはぴったりですね。
チップはさくら。この日も気温が低くて風も強かったので、ちょっと火力強めで燻します。
途中コールマンの火力が落ちてポンピングしたりと、ちょっとしたハプニングはあったものの約25分で完了。肉汁とかがたくさん垂れると思ってたけどまったく出ず。なんか不思議~。
完成した燻製たち。今回もとんがりコーンを焦がしてしまった(泣)。最近すぐ焦げるんだけど何でかな?。火力も落として時間も短めなんだけど・・・。
美味しそうにできた燻製ローストビーフ。すぐ食べたいところをグッと我慢して、アルミホイルで包んで余熱でさらに熱を通します。その後冷蔵庫で一晩寝かしてできあがり。
というわけで食べるのは翌日の夜。はたして上手にできてるかな?。楽しみ楽しみ。