燻製ローストビーフ! | アルジャーノンにシャンパンを

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♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

以前から作ってみたいと思っていた燻製ローストビーフ。

たまたま立ち寄ったCOOPで適当なもも肉を見つけたので、衝動的に買ってしまいました。



アルジャーノンにシャンパンを
和牛もも肉300g。それほど高級ではなく一般的なグレードです。初めてなのでちょっと腰が引けてるかも(笑)。


アルジャーノンにシャンパンを
塩こしょうして30分乾燥させます。塩はヒマラヤの岩塩を使用。硫黄の香りがして肉料理にはぴったりですね。


アルジャーノンにシャンパンを
とんがりコーンとチーズ鱈もスタンバイ。


アルジャーノンにシャンパンを
おつまみ系を先に済ましていよいよメインディッシュの登場。

チップはさくら。この日も気温が低くて風も強かったので、ちょっと火力強めで燻します。

途中コールマンの火力が落ちてポンピングしたりと、ちょっとしたハプニングはあったものの約25分で完了。肉汁とかがたくさん垂れると思ってたけどまったく出ず。なんか不思議~。


アルジャーノンにシャンパンを
完成した燻製たち。今回もとんがりコーンを焦がしてしまった(泣)。最近すぐ焦げるんだけど何でかな?。火力も落として時間も短めなんだけど・・・。


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美味しそうにできた燻製ローストビーフ。すぐ食べたいところをグッと我慢して、アルミホイルで包んで余熱でさらに熱を通します。その後冷蔵庫で一晩寝かしてできあがり。

というわけで食べるのは翌日の夜。はたして上手にできてるかな?。楽しみ楽しみ。



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