ル・トルヴェールであれこれ美味しいものを。 | アルジャーノンにシャンパンを

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♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
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というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

久しぶりにル・トルヴェールに行ってきました。ポメリーナイトのとき以来かな。

寒いうちに美味しい牡蠣を食べるのと、いつも元気な山本オーナーに会うのが目的です(笑)。


まずはジョセフ・ペリエのシャンパーニュで乾杯!。
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フルーティかつクリーミーな感じ。泡立ちはちょっと弱かったけど落ち着いた感じが良かったです。


早速フレッシュオイスターを。
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奥の小さいのは宮島のバージンオイスター。小粒なのに濃厚で甘みがあります。手前の大きいのは、瀬戸内海で最大の無人島、大黒神島の牡蠣。

どちらも当日水揚げされた新鮮なもので、味も風味も抜群です。美味しい牡蠣とシャンパーニュ、最高ですね~。


次は、温かい山羊のチーズのサラダ。
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ドリアンのミッシュの上にオーブンで溶かしたサントモールが載ってます。チーズの上に野菜を載っけて食べたら絶品でした。


ワインは樽香のあるシャルドネを。
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LIBERTY SCHOOL 2009


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色は結構濃いけど香りは青りんご、柑橘系のフルーティな感じ。舌触りはとても滑らかで酸味はほとんどなし。山羊のチーズにはよく合ってました。


カラフルなバーニャカウダ。
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赤大根に黒大根に???、珍しい野菜ばかりでビジュアル的にもGOODですね。

バーニャカウダソースもシンプルなタイプで良かったです。ミッシュをつけるのもありでしたね。


ワインはもう1杯白をグラスで。

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WHITE BURGUNDY 2010

BERRY BROS & RUDD

野菜にも合うようやや軽めのをお願いしたら、望みどおりのブルゴーニュを持ってきてくれました。さっぱりフルーティでmywifeはとても気に入ってました。


これは豚肉の田舎風パテ。
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かなりのボリュームだったけど、ほど良い熟成で脂はあまり感じずペロッと完食しました。


そしてアッシパルマンティエ。
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これは美味しかったですね~。

牛テールの赤ワイン煮をほぐしてマッシュポテトとグリエールチーズを載せてオーブンで焼いてます。今回は特別にトリュフをマッシュポテトに混ぜ込んで、香りをゴージャスにしてもらいました。

本来はひき肉を使うところを牛テールにしたところが素晴らしい。これは他ではちょっと食べられない味だと思いました。


赤ワインはグラスでそれぞれ違うものをチョイス。
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ボクはモンテプルチアーノ・ダブルッツォを。

CAGIOLO 2007

濃厚なフルボディ。ワイン自体は美味しいけど、今日の料理にはちょっと重すぎたかな。アッシパルマンティエがなんとか着いてこれたくらい。


mywifeはブルゴーニュを選んでおりました。
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MERCUREY 2004

DOMAINE LOUIS MAX

ピノらしい味わいで適度にフルーティ。豚のパテ、アッシパルマンティエともにバッチリ合ってました。

デザートはもちろんタルトタタン。
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写真撮る前に、つい先っちょを食べてしまいました(失礼)。

りんごが濃縮されてるけど甘さ控えめ。やっぱりこれは美味しいです。


牡蠣はもちろんだけど、豚肉のパテやアッシパルマンティエなど美味しいメニューにまたまた出会いました。山本オーナーのテンションもなかなか良かったですし、是非また近いうちに訪問したいですね。




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