週末のディナーとワイン | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

先週の土曜日の夜は、流川にある某ワインバーで食事をしました。

メンバーは先日ラパンでご一緒したSさん、ワイン仲間のNさんとmywife。

またまた素敵な女性たちとディナーを楽しみました(^-^)/。


まずはHENRIOTのシャンパーニュで乾杯!。

アルジャーノンにシャンパンを

アミューズはキッシュと海老しんじょとねぎ?のスープ。

上品な味付けです。海老しんじょにはキュウリが巻いてあったりと工夫が凝らされてます。


ホタテのムース。ホタテの旨みが凝縮されていてとても美味しいです。
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ここでワインを吟味。次の魚料理も考慮して選んだのはスペインの白。

DADOS 2009 RUEDA

アルジャーノンにシャンパンを

ベルデホ種100%でやや酸味があり、魚料理にもぴったりでした。


アルジャーノンにシャンパンを

鯛のソテー、マッシュポテトとトマトソース。

酸味の効いたトマトソースをマッシュポテトがうまく包み、シンプルな鯛の味とうまくバランスしてました。


そしてメインの肉料理に合わせてチョイスした赤ワイン。
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ALTER EGO DE PALMER 2005

CHパルメのセカンドですが、このワインとても美味しかったです。開けるタイミングも良かったのでしょう。

フルーティーでしっかりした香り、、とろけるような味わいは牛ほほ肉の煮込みにぴったりでした。

アルジャーノンにシャンパンを


ほろほろと崩れるお肉、まろやかなソース。もう最高!。

最後はパンでお皿をきれいに拭って完食でした。


ワイン好き、料理好きの方たちとの食事は楽しいですね。話題が尽きません。

みなさんワインに関する知識が半端じゃないのでほんと勉強になります。

ラッキーなことにこの夜、お店は貸し切り状態。マスターも交えてとても楽しい時間を過ごすことができました。

誘っていただいたSさんNさん、ありがとうございました。またご一緒させてくださいね!。




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