日曜日、午後からは翌日の自転車レースのため岡山に向かうので、午前中に遠征の準備をしながらマルチタスクで燻製を作りました。
今回の食材は
・ミックスナッツ
・とんがりコーン
・煮たまご
・北海道ミルクランドのカチョカバロ
・どこかで買ってきて美味しくなかったスモークカマンベールの残り
と玉石混合。
いつもどおりバルコニーにカセットコンロとスモーカーをセットして燻製開始。
今回はウイスキーオークのチップを使います。これはウイスキーを寝かしていたオーク樽を削って作ったチップ。オークの香りが強く個性的です。
第1弾はミックスナッツととんがりコーン。
ぴったし7分間熱燻しました。
あれれ、とんがりコーンが焦げてる・・・。食べてみると苦い。
使ったのがチーズ味だったため、チーズの粉末が焦げたのがどうやら原因らしい。
まぁ、苦味があるのもたまにはいいか。
第2弾はたまごとチーズ。
チーズは溶けて流出したときのことを考えて、アルミホイルのお皿に載せます。
熱さにたまらず溶けはじめたカマンベールを6分で救出し、残りは10分間しっかり燻製しました。
このカチョカバロくん、型崩れもせず意外とタフでした。
美味しくなかったカマンベールも見事に変身。美味しいおつまみの在庫が増えてひと安心です(^-^)/。