土曜日の夜、小町にあるワインバーSCENAに行ってきました。
ここは、料理作りからワインのサーブまでソムリエールさん1人でこなしている小さなワインバー。自然派ワインと野菜中心のメニューで、お気に入りのお店のひとつ。
mywifeはちょくちょく顔出してるみたいですが、ボクは半年振りくらいの訪問です。
今回は、東京に住んでいる友人夫妻が広島に来ていて、ぜひSCENAで食事がしたい、とのことでご一緒することに。
この夫妻とはもともとmywifeの仕事つながりで知り合ったのですが、2人ともボクたちと同じ大学の出身ということもあって、年はずいぶん離れいてる(もちろん彼らが若い)のにとても親しくしています。
久しぶりの再会と久しぶりのSCENA、とても楽しみにしてました。
まずはローヌのスパークリングで乾杯!。
MONGE GRANON
と自家製胡麻豆腐でスタートです。
ピンボケですいません(>_<)。
野菜づくしのメニュー、しかも味付けは和風なのにワインによく合う・・・。
いつもながら感心します。
ワインはニュージランドのソービニヨンブランに。
Julicher Martinborough 2010
すっきり軽くフルーティー。
生ハムやサラミにはこれ。
仲田晃司さんちのブルゴーニュ。
落ち着いた香りで味もバランスがよく上品な印象。
こういうタイプのワイン、好きです。
チーズの盛り合わせやら豆カレーやら春巻きやらいろいろいただきました。
最後にもう一杯白が飲みたいとのことで・・・
EVERGREEN VINEYARDS
エチケットが気になってたんですが、調べてみるとほんとに航空会社が作っているワインなんですね。
秋になると、こんなしっかりした白ワインが飲みたくなります。
美味しいワインと料理に会話も弾み、職場の方針管理の問題から中国人の行動と儒教思想の矛盾、さらには天一とCoCo壱の弊害についてなど、グローバルかつアカデミックな話題で大いに盛り上がりました(笑)。
4人で4本、まずまずの成績です。
また、一緒に飲みに行きましょう!。