【11月14日(金)】
毎年恒例のCOCO FARM収穫祭の前夜祭。今年も足利の中華“粋園”に、ワインラバーたちが集まりました。広島からの遠征3名、首都圏在住3名、男性4名女性2名という内訳です。
まずは泡から(すでに飲んでるので泡消えてるが・笑)。
Le Vinsans Ricard 2023
ロワールのソーヴィニヨンブラン100%の微発泡。SBらしい爽やかな香りあり。これは瓶内2次発酵らしい。
前菜いろいろ。左上から人参クミン風味ピクルスと桜姫鶏レバーのコンフィ、前橋産有機おからの上海風、山芋の陳皮のたまり醬油漬け、三重産活しじみの醤油漬け、しめじの自家製ビネガー煮、紅はるかの焼き芋サラダ、アンデス高原豚スジの湖南風。これだけ作るのに、どれだけ手間がかかってるのやら(驚)。
このあと、桜姫鶏のハツとツナギのスパイス焼きが別皿にて提供。
COCO FARMのこころみノートン2014。
参加者の1人がCOCO FARMの元“中の人”で、その人のセラーから持ってきてくれたもの。この年のノートンはいい出来らしく、確かに10年以上寝かせてやっと飲みごろといった感じ。
上州地鶏のマライティッカ。自家製ヨーグルトに漬けてローストしたもの。
青森産白子と菊芋。
北海道産活ズワイガニとマッシュルーム。
CAN CREDO 2013
スペインのチャレッロ100%の白で、これも12年経ってるとは思えない、しっかりした味わい。
Rive Droite Rouge Clos Belle Croix 2020
ロワールのピノノワール&ピノムニエ。
青森産アオリイカの四川風。挽肉を炒めた油を使ってて旨みが強い。
イカゲソの焼売。皮の代りに餅米を使ってる。トッピングの黒いのは、塩漬けにしたイカの内臓をペースト状にしたソース。
北海道産つぶ貝のカチャトーラ。イタリアンっぽいが味付けは中華。バケットは前橋のクロフトベーカリーのもの。
鹿児島産赤ハタの酸菜煮込み。
この複雑な味わいは、なんとも形容し難い美味しさ。さすが中華は奥が深い。
Laurent Bannwarth EDEL 2023
アルザスのメジャーな白品種は全て入ってるんじゃないかというくらい、たくさんブレンドされたオレンジっぽい白ワイン。
十勝産和牛もも肉のロースト。下には深谷葱が敷かれている。
Susucaru Rosso 2021 Frank Cornelissen
シチリアのナチュラルワイン。
ここでコースメニューにはない、ご飯物を出してくれました!!。
GOLDEN CHIN 2021
やっぱりこういうワインが、ここの料理には合うと思う。
カカオのソルベ、ライスプリン、キウィはミントとゆずと蜂蜜で風味を補強。
“渋皮煮の羊羹”と言っていたが、見た目は渋皮煮でも羊羹でもない(笑)。和菓子っぽいが、これもしっかり中華です。
店主のこだわり全開の料理に、これまた個性的なワインのラインナップはいつもながらすこぶる楽しい。超マニアックでハイレベルなワイン談義は、ボクからすれば空中戦を見てるよう。店主もだが、こちらのメンバーの方々も凄すぎです。しかし、ワインもこのコース料理もメニューには一切載っていない。こちらをメインにしても充分やっていけそうなのに、もしかして昼間の街中華の看板は世を忍ぶ仮の姿なのか(笑)。
















































