蓮根レシピ第二弾は簡単過ぎる
適当な厚さに切った蓮根をお酢を入れたお湯で軽く茹でる。
クリームチーズと皮を取り除いた明太子を混ぜる。
冷ました蓮根に紫蘇と明太クリームチーズを挟む。
おつまみにもピッタリ
そして、おせちにも!
何より簡単ですぐできるのが嬉しい
結構お気に入りのレシピです
実家からプレゼントされた蓮根たち。
誕生日プレゼントはレンコン?!
たくさんあるので、色々なレシピに挑戦です
まずは定番の蓮根饅頭
蓮根をすりおろし、ラップに包んで20分ほど蒸す。
出汁にシイタケ、海老、銀杏を入れて加熱し、醤油とミリンで味を整えてから水溶き片栗粉でトロミをつける。
器に蒸した蓮根饅頭を入れ、餡をかけたら出来上がり
(写真は蒸したカブを添えています。)
蒸すのが面倒ならレンジでも出来ますが、加熱し過ぎると固くなっちゃうので要注意!
でも断然早くできます
誕生日プレゼントはレンコン?!
たくさんあるので、色々なレシピに挑戦です
まずは定番の蓮根饅頭
蓮根をすりおろし、ラップに包んで20分ほど蒸す。
出汁にシイタケ、海老、銀杏を入れて加熱し、醤油とミリンで味を整えてから水溶き片栗粉でトロミをつける。
器に蒸した蓮根饅頭を入れ、餡をかけたら出来上がり
(写真は蒸したカブを添えています。)
蒸すのが面倒ならレンジでも出来ますが、加熱し過ぎると固くなっちゃうので要注意!
でも断然早くできます
一番たのしかったのは
沖縄旅行!
忘れられない味
北海道の塩水ウニ!ミョウバンの臭いのしないウニは美味しい!
ビッグニュース
とある資格に合格した事!来年は講師デビューかな?
これだけはやりたかった
ダイエット!!全然痩せないどころか増量した(笑)
来年の抱負
来年こそダイエット成功します!!
二〇一七年も宜しく
質問に答えて自分新聞を作ろう。ブログに投稿して紹介しよう!